さぬきの米 おいでまいさぬきの農産物応援団へ

関連ニュース

令和2年産「おいでまい」栽培者の募集について

県オリジナル水稲品種「おいでまい」について、所定の要件を満たす方を「おいでまい」栽培者として「おいでまい」委員会が登録します。
 倉前出荷者のうち、令和2年産から新規に「おいでまい」を栽培する方を募集します!

■綾川町の栽培者及び作付拡大地域のJAカントリーエレベータ出荷者

■倉前出荷者

2019年産(令和元年産)「おいでまい」栽培者として登録されている方

令和2年産から新しく「おいでまい」の栽培を希望する方(倉前出荷の方)

1 受付期間
  令和元年10月9日(水) 〜 令和2年1月31日(金)

2 書類

3 栽培誓約書の提出先
 令和2年産から新規に「おいでまい」の栽培を希望される倉前出荷者は、栽培実施要領と栽培者登録要領をご確認の上、「令和2年産『おいでまい』栽培誓約書」を作成し、募集期間内に最寄りのJA香川県各地区営農センター又はふれあいセンターにご提出下さい。

4 登録について
 令和2年産「おいでまい」栽培者(継続栽培者含む)は、募集終了後に「おいでまい」委員会が登録要件を満たしているか確認し、令和2年3月頃に登録証をお送りします(登録要件の確認に必要な事項について、地域農業再生協議会及びJA、農産物検査登録検査機関等に照会し、確認することがあります)。
 なお、誓約書の内容に反した場合は、登録を取り消す場合がありますのでご了承ください。

★「おいでまい」栽培者が守るべき事項

●倉前出荷者が令和2年産「おいでまい」栽培者になるための要件

「おいでまい」取扱店を募集します。

「おいでまい」のおいしさを広めるために、『取扱店』の情報をリスト化してお知らせすることになりました。
下記募集要領をご覧いただき、「我こそは!」と思う店舗の経営者の皆様、ぜひご申請下さい。
「おいでまい」普及へのご協力お待ちしています。
 ◆募集要領 【PDFファイル 60KB】
 ◆申請様式 【Wordファイル 20KB】 【PDFファイル 90KB】
<申請書送付先>
〒760−8570
高松市番町4−1−10
香川県庁農業生産流通課内「おいでまい」委員会事務局
取扱店募集係あて

平成26年産「おいでまい」が「米の食味ランキング」で2年連続「特A」評価!

平成26年産の「おいでまい」が、一般財団法人日本穀物検定協会の「米の食味ランキング」で、最高ランクの「特A」と評価されました。
同ランキングで、「特A」と評価されたのは、四国で初めて「特A」となった平成25年産に引き続き、2年連続となります。

「FM香川 CMコピー大賞2014」で「おいでまい」テーマの作品がグランプリに

FM香川が主催し、「おいでまい」委員会が協賛した「CMコピー大賞2014」の審査結果が発表されました。
「おいでまい」をテーマにした作品が見事グランプリを受賞。
各受賞作品は、FM香川の放送ほかホームページで紹介されています。

FM香川のホームページはコチラ↓