ここから本文です。
「さぬき讃ベジタブル」であり、生産量全国1位の「金時にんじん」の収穫が始まっています。「金時にんじん」は、坂出市と観音寺市の砂地で栽培されており、11月~3月頃まで出回ります。鮮やかな紅色と甘く柔らかい食味が特長で、香川県の郷土料理「あんもち雑煮」やおせち料理だけでなく、シチューやステーキといった洋食にするのもおすすめです。特に坂出市では、特産である「金時いも(かんしょ)」「金時みかん(小原紅早生)」と合わせて「坂出三金時」と呼ばれています。
この度、かがわ農産物流通消費推進協議会(会長:早川 茂)では、現地ほ場で収穫作業風景やさぬき讃ベジタブル「認定生産者」等を取材いただけるプレスツアーを開催します。

1 日 時 令和7年12月3日(水曜日)9時30分~10時30分(集合:9時15分)
2 集合場所 JA香川県坂出園芸センター 駐車場(坂出市高屋町1086-3)
※集合後、生産者ほ場にご案内します
3 内 容
(1)さぬき讃ベジタブル「金時にんじん」のご紹介
(2)認定生産者による生産状況等の説明
(3)さぬき讃ベジタブル「金時にんじん」収穫作業のデモンストレーション
(4)さぬき讃ベジタブル「金時にんじん」の試食・レシピの展示
このページに関するお問い合わせ