個人情報保護

香川県立白鳥病院は、香川県東讃地域の中核病院として常に良質な医療を提供することを基本理念に、地域住民の医療・保健・福祉の向上に寄与するとともに、地域住民に一層信頼される病院となるように努めておりますが、患者さんの健康状態に応じて的確な医療を提供させていただくためには、患者さんに関する個人情報が必要になります。

当院では、個人情報について、国が定めた個人情報の保護に関する法律に基づいて適正に管理しておりますが、患者さんと当院が確かな信頼関係を築き、患者さんに安心して医療サービスを受けていただくため、この基本方針を定め、患者さんの個人情報の保護に厳重に注意を払ってまいります。

1患者さんへの医療サービスの提供及び病院の管理運営に必要な範囲においてのみ個人情報を収集します。

2患者さんの個人情報の利用目的のうち通常必要と考えられるものは、院内掲示やホームページ掲載の方法で公表します。

利用目的

3患者さんの個人情報に対する不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい防止対策を実施し、患者さんの個人情報の安全で正確な管理に努めます。

4検査業務や医事会計業務などの一部の業務を外部事業者に委託しています。委託に際しては、個人情報の管理に関して信頼できる事業者を選定するとともに、個人情報の保護に関して契約において厳格に取り決めます。

委託業務の状況

5診療上の必要性などから、患者さんの個人情報を第三者に提供する場合には、あらかじめ患者さんの同意をいただくなど、個人情報の保護に努めます。

6個人情報の適正な取扱いのため、個人情報保護に関する委員会を設置するとともに、管理者や推進者を配置するなどの個人情報保護推進体制を整備します。また、定期的な職員研修を実施します。

7患者さんの診療情報は、原則として、患者さんの求めに応じて開示します。

8環境の変化などに応じ、個人情報保護に関する対策の見直し及び改善に継続的に取り組みます。

9個人情報保護に関してご質問などがあれば、個人情報相談窓口までお問い合わせください。

個人情報相談窓口(病院事務局)
電話番号0879-25-4154
FAX0879-25-5410

平成17年4月1日制定