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公開日:2019年3月15日

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食中毒関連情報

県内の食中毒発生状況

目で見る食中毒発生状況(平成22年~令和元年)

食中毒警報

令和2年度の発令状況

細菌性食中毒警報

号数 発令期間 発令基準

第1号

令和2年7月30日~8月5日

(2)

第2号

令和2年8月12日~8月18日

(1)

  • 発令基準(1)気温30℃以上が相当時間継続すると予想される場合
  • 発令基準(2)日平均気温が27℃以上で、かつ、日平均相対湿度が75%以上の日が連続して2日間続いた場合又はそれが予想される場合
  • 発令基準(3)警報発令者が特に発令することが必要であると認めた場合

ノロウイルス食中毒警報

号数 発令期間 発令基準
発令していません。    
  • 発令基準(1)感染性胃腸炎(ウイルス)の定点当たりの報告患者数が15人以上で、かつ、前週比が2週間連続して1.1以上の増加となった場合
  • 発令基準(2)警報発令者が特に発令することが必要であると認めた場合

(参考)食中毒警報発要領

令和元年度の発令状況

細菌性食中毒警報

号数 発令期間 発令基準

第1号(PDF:272KB)

令和元年8月1日~8月7日

(1)

第2号(PDF:275KB)

令和元年8月8日~8月14日

(2)

第3号(PDF:404KB)

令和元年8月16日~8月22日

(2)

第4号(PDF:276KB)

令和元年8月23日~8月29日

(2)

第5号(PDF:404KB)

令和元年9月5日~9月11日

(2)

ノロウイルス食中毒警報

号数 発令期間 発令基準
発令していません。    

食中毒の原因と予防

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部生活衛生課

電話:087-832-3180(食品衛生グループ) 087-832-3179(乳肉衛生・動物愛護グループ)

FAX:087-862-3606