ページID:659

公開日:2019年3月15日

ここから本文です。

食中毒関連情報

県内の食中毒発生状況

目で見る食中毒発生状況(平成25年~令和4年)

食中毒警報

令和6年度の発令状況

細菌性食中毒警報

号数 発令期間 発令基準
発令していません。    
  • 発令基準(1)気温30℃以上が相当時間継続すると予想されるとき。
  • 発令基準(2)日平均気温が27℃以上で、かつ、日平均相対湿度が75%以上の日が連続して2日間続いたとき又はそれが予想されるとき。
  • 発令基準(4)警報発令者が食中毒の発生予防のため特に必要があると認めるとき。

ノロウイルス食中毒警報

号数 発令期間 発令基準
発令していません。    
  • 発令基準(3)感染性胃腸炎(ウイルス)の定点当たりの報告患者数が15人以上で、かつ、前週比が2週間連続して1.1以上の増加となったとき。
  • 発令基準(4)警報発令者が食中毒の発生予防のため特に必要があると認めるとき。

(参考)食中毒警報発令要領(PDF:8KB)

令和5年度の発令状況

細菌性食中毒警報

号数 発令期間 発令基準
第1号

令和5年7月14日~7月20日

(2)

第2号 令和5年8月4日~8月5日 (1)
第3号 令和5年8月10日~8月16日 (1)(2)
第4号 令和5年8月20日~8月26日 (2)
第5号 令和5月8年27日~8月28日 (2)
第6号 令和5年9月1日~9月7日 (2)
第7号

令和5年9月15日~9月18日

(2)
第8号 令和5年9月19日~9月20日 (2)

ノロウイルス食中毒警報

号数 発令期間 発令基準
発令していません。    

食中毒の原因と予防

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部生活衛生課

電話:087-832-3180(食品衛生グループ) 087-832-3179(乳肉衛生・動物愛護グループ)

FAX:087-862-3606