ページID:662

公開日:2019年10月25日

ここから本文です。

食中毒の原因と予防

食中毒を予防しよう

手、きちんと洗えていますか?(PDF:12,624KB)

ノロウイルスによる食中毒

カンピロバクターによる食中毒

腸管出血性大腸菌による食中毒

その他の細菌性食中毒

クドア、アニサキス、寄生虫、肝炎ウイルスによる食中毒

動物性自然毒、植物性自然毒による食中毒

化学物質による食中毒

ヒスタミンによる食中毒(厚生労働省HP)(外部サイトへリンク)

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部生活衛生課

電話:087-832-3180(食品衛生グループ) 087-832-3179(乳肉衛生・動物愛護グループ)

FAX:087-862-3606