ページID:743

公開日:2020年3月2日

ここから本文です。

野外炊事関連資料

【ページ内リンク】活動プログラム 活動指導資料

野外炊事に関する資料です。
「活動プログラム」では、立案、指導の際の留意点や、活動プログラムの概要を紹介していますので、活動の選定の参考にしてください。
「活動指導資料」は、活動の指導や運営を行うための資料です。下見・打ち合わせ前に、必ずご覧ください。

活動プログラム

野外炊事活動プログラム(PDF:260KB)

 食物アレルギーについて

野外炊事の概要

区分 所要時間 各班の係の標準人数と主な役割 活動場所
カレーづくり 概ね5時間
大まかな流れ(PDF:78KB)
  • かまど係(2~3名)・・・かまど組み、ご飯炊き、カレー炊き
  • 用具係(2~3名)・・・米の準備、ご飯炊き、
  • 調理係(2~4名)・・・食材調理、カレー炊き・味付け
野外調理場、野外炊事場
(雨天時は、いろりの家及び雨天炊事場等を使用)
打ち込みうどんづくり 概ね4時間
大まかな流れ(PDF:100KB)
  • うどん係(2~3名×5玉)・・・麺延ばし、麺切り
  • かまど係(2~4名)・・・大釜準備、湯沸かし、麺茹で
  • 調理係(7~10名)・・・食材調理、味付け
  • 竹箸係(7~10名)・・・竹箸づくり
野外活動棟2階ホール、いろりの家(いずれも室内)

(注)冷やしうどんづくりは、打ち込みうどんづくりに概ね準じて行います。

活動指導資料

活動指導資料一覧

活動指導資料 役割分担 写真資料 その他の資料
カレーづくり(PDF:691KB) 役割分担フローチャート(PDF:89KB) かまど係(PDF:664KB)調理係(PDF:390KB)用具係(PDF:375KB)
打ち込みうどんづくり(PDF:761KB) 役割分担フローチャート(PDF:101KB)

このページに関するお問い合わせ

教育委員会五色台少年自然センター

電話:087-881-4428

FAX:087-881-4484