ここから本文です。
作って、食べて、学ぶ。さぬきの食文化を体験してみませんか。
食の体験を通して、香川の歴史・文化に親しむ講座を開催します。今回は、寒い季節の農村の日常食打ち込み汁(打ち込みうどん)を作ります。
季節の野菜をふんだんに入れ、塩を加えず小麦粉と水だけで簡単にこねて打ったうどんをそのまま入れて煮込んで作ります。
試食をしながら、うどんにまつわるお話も聞けます。
打ち込み汁(写真提供:香川県) | 過去に実施した講座の様子 |
令和6年10月12日(土曜日)午前10時00分~午後1時00分
当館地下1階実習室
帯包(おびかね)洋子先生(さぬきの食文化博士)
小学生と保護者(小学生だけの申込みはできません。)
1名につき1,000円
18名(応募者多数の場合は抽選)
令和6年9月10日(火曜日)~9月27日(金曜日)当日必着
特定非営利活動法人アーキペラゴ
香川県立ミュージアム学芸課食文化体験講座係
〒760-0030高松市玉藻町5番5号
TEL(087)822-0247
FAX(087)822-0049
このページに関するお問い合わせ