ホーム > 組織から探す > 県立ミュージアム > 香川県立ミュージアム > キッズワークショップ > 食文化体験講座「手打ちのうどんで打ち込み汁を作ろう」

ページID:49925

公開日:2024年9月5日

ここから本文です。

食文化体験講座
手打ちのうどんで打ち込み汁を作ろう

作って、食べて、学ぶ。さぬきの食文化を体験してみませんか。

食の体験を通して、香川の歴史・文化に親しむ講座を開催します。今回は、寒い季節の農村の日常食打ち込み汁(打ち込みうどん)を作ります。
季節の野菜をふんだんに入れ、塩を加えず小麦粉と水だけで簡単にこねて打ったうどんをそのまま入れて煮込んで作ります。
試食をしながら、うどんにまつわるお話も聞けます。

打ち込み汁(写真提供:香川県) 過去に実施した講座の様子
打ち込み汁(写真提供:香川県) 過去に実施した講座の様子

 

 

日時

令和6年1012日(曜日)午前1000分~午後100

場所

当館地下1階実習室

講師

帯包(おびかね)洋子先生(さぬきの食文化博士)

対象

小学生と保護者(小学生だけの申込みはできません。)

参加料

1名につき1,000円

定員

18名(応募者多数の場合は抽選)

申込期間

令和6年910日(火曜日)~927日(金曜日)当日必着

申込方法

  • 往復はがき(1枚につき2名まで)
    1.小学生氏名(ふりがな)、2.学年、3.保護者氏名(ふりがな)、4.郵便番号・住所、5.電話番号、6.ワークショップ名「打ち込み汁を作ろう」を明記し、下記宛先までお申し込みください。
    小学生2名でお申し込みの場合は、2人目についても氏名、学年を記入してください。
  • 【香川県】電子申請・届出システム(外部サイトへリンク)

調理実習の企画・運営

特定非営利活動法人アーキペラゴ

お申込み・お問い合わせ先

香川県立ミュージアム学芸課文化体験講座係
〒760-0030高松市玉藻町5番5号
TEL(087)822-0247
FAX(087)822-0049

 

このページに関するお問い合わせ