ページID:50836

公開日:2024年11月1日

ここから本文です。

食文化体験講座
あん餅雑煮(あんもちぞうに)をつくろう」

作って、食べて学ぶ。さぬきの食文化を体験してみませんか。

食の体験を通して、香川の歴史・文化に親しむ講座を開催します。

今回は、さぬきのお正月料理「あん餅雑煮」です。

全国的にも珍しい、郷土さぬきのお雑煮をつくってみませんか。

調理・試食とともに、雑煮にまつわるお話もご紹介!

あん餅雑煮(写真提供:特定非営利活動法人アーキペラゴ)
あん餅雑煮(写真提供:特定非営利活動法人アーキペラゴ)

 

日時

令和6年128日(曜日)午前1000分~午後030

場所

当館地下1階実習室

講師

帯包(おびかね)洋子先生(さぬきの食文化博士)

対象

小学生以上

小学生参加の場合、保護者の方もご参加お願いします

参加料

1名につき1,200円

定員

18名(応募者多数の場合は抽選)

申込期間

令和6年115日(曜日)から1126日(曜日)当日必着

申込方法

  • 往復はがき(1枚につき2名まで)
    1.参加者氏名(ふりがな)、2.住所、3.電話番号、4.ワークショップ名「あん餅雑煮を作ろう」を明記し、下記宛先までお申し込みください。2名でお申し込みの場合は、2人目についても氏名を記入してください。
  • 【香川県】電子申請・届出システム(外部サイトへリンク)

調理実習の企画・運営

特定非営利活動法人アーキペラゴ

お申込み・お問い合わせ先

香川県立ミュージアム学芸課文化体験講座係
〒760-0030高松市玉藻町5番5号
TEL(087)822-0247
FAX(087)822-0049

 

このページに関するお問い合わせ