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公開日:2020年12月10日

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蒟醤制作工程3

蒟醤(きんま)制作工程 磯井 如眞[昭和30年製作]

  • 9 (1)中塗り
    漆刷毛で黒呂色漆を塗って乾燥させ、駿河炭で水研ぎを行って表面を平坦にします。塗りと研ぎの作業を十数回繰り返し、漆膜を厚く塗り重ねるとともに、表面を平坦にして厚みを均一にします。
  • (2)図案(文様)
    器物に加飾する図案(文様)は、あらかじめ用意しておきます。
    • 黒呂色漆は、良質の精製漆に鉄粉や水酸化鉄等を加えて黒変させた仕上げ用の漆です。
    • 駿河炭は、油桐を焼成した軟質の研ぎ炭で、中塗りや上塗りの研ぎに使用します。
  • 10 (1)上塗り
  • 塗りの最後の工程として、器物に漆刷毛で上塗り用の漆を塗り、表面を滑らかに仕上げます。
  • (2)置目描き
  • 薄美濃紙に図案の大まかな輪郭を墨で写し取り、裏側から輪郭を絵漆でなぞります。
    • 絵漆は、生漆とベンガラを練り合わせてつくり、文様を器物の上に転写するのに利用します。

  • 11 置目
    置目描きをした美濃紙を器物にかぶせて箆で押し当て、絵漆で描いた輪郭を転写します。

  • 12(1)蒟醤彫り(上)
    図案をもとに蒟剣で置目に沿って線彫りや点彫りをします。
  • (2)色埋め(朱漆を象嵌)(下)
    線彫りや点彫りを施した箇所に箆で朱漆を埋めます。
    • 朱漆は、漆と朱の顔料を練り合わせてつくります。

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