ここから本文です。
農業大学校では2学年5名が野菜の有機栽培にチャレンジしています。その一環として、地域の皆様にも有機栽培の農産物に親しんでいただけるよう、今回、琴平町内の小学生と保護者の方を対象に料理教室を開催しました。
参加した高学年の児童は手際よく、低学年の児童は恐る恐る包丁を使い、とうもろこしご飯、ネギと大根の肉巻き、レタスとベーコンのスープ、サツマイモ餅の4品を作りました。
4品の中でもとうもろこしご飯とサツマイモ餅が好評でした。
また、参加者へは有機栽培の農産物により親しんでいただけるよう農業大学校で育てたショウガ、サツマイモ、太ネギをプレゼントしました。
また、SDGsの取り組みにもつながるように、家庭の調理クズをたい肥にできる「段ボールコンポスト」の作り方も紹介しました。
農業大学校では、農業や本校に興味を持っていただける取組みを今後も計画して行きます。



このページに関するお問い合わせ