ここから本文です。
香川県では小豆島を中心に古くから醤油製造が盛んで、醤油等の出荷数量は全国第5位となっていますが、その製造技術の伝承や、商品開発が課題となっています。そこで地場商品の醤油の持続的な維持・発展を支援するため、県内の醤油製造事業者を対象とした技術講習会を開催します。
醤油製造を学び直したい方、新たな商品開発をお考えの方は、是非ご参加ください。
令和7年10月21日(火曜日)14時00分から16時00分まで
小豆島産業会館 1階 大会議室(小豆郡小豆島町苗羽1356-4)
演題:醤油の製成技術に関して
講師:福岡県醤油醸造協同組合 技術顧問 農学博士 野田義治 先生
醤油製造における火入れ以降(生揚醤油入手以降)の基本および応用技術の紹介。
貯蔵・澱引き・調味加工・衛生管理等について解説。
※講演時間・講師のご都合等により、一部変更される場合があります。
主に香川県内の醤油製造業に携わる技術者・経営者
無料
40名
このページに関するお問い合わせ