ホーム > 組織から探す > 産業政策課 > 産業人材育成 > 技術の高度化のためのセミナー・講習会等 > 産業技術センター発酵食品研究所「製麺技術講習会」を開催します

ページID:56607

公開日:2025年8月28日

ここから本文です。

産業技術センター発酵食品研究所「製麺技術講習会」を開催します

香川県産業技術センター発酵食品研究所では、めん類製造業の皆様を対象に、下記の通り「製麺技術講習会」を開催します。今回は、手延べそうめん業界の現状と今後をテーマに取り上げ、製麺機器を取り扱うスズキ麺工の代表取締役社長 鈴木様にご講演いただきます。

日時

令和7年9月17日(水曜日)13時30分から15時30分まで

場所

小豆島産業会館 1階 大会議室(小豆郡小豆島町苗羽甲1356-4)

内容

演題:手延べそうめんの未来

講師:株式会社スズキ麺工 代表取締役社長 鈴木 保夫 氏 

 手延べ素麺をはじめとする麺業界を取り巻く状況はこの20年ほどの間に大きく様変わりしつつあります。
 本講習会では講師に、麺業界と長く付き添ってきた経験を基に、手延べ素麺の製法や価値について講演いただくとともに、今後手延べ麺類の維持・継承に必要な、「省力化」を目指すための魅力ある環境整備などについて提案をしていただきます。

対象

 香川県内のめん類製造業経営者、技術者等

定員

30名

参加費

無料

お申込み方法

  • 別添の申込書に必要事項をご記入のうえ、下記の申し込み先へ電子メール又はFAXにてお申し込みください。
  • 【申込期限:令和7年9月10日(水曜日)】

申し込み先

  • 担当:香川県産業技術センター 発酵食品研究所 岩本
  • E-mail:jx7133@pref.kagawa.lg.jp
  • FAX:0879-82-5998
  • 電話:0879-82-0034

ダウンロード

開催のご案内(PDF:419KB)
参加申込書(ワード:24KB)

このページに関するお問い合わせ

商工労働部産業政策課

電話:087-832-3351

FAX:087-806-0210

商工労働部発酵食品研究所

電話:0879-82-0034

FAX:0879-82-5998