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公開日:2024年7月22日

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吉原食糧株式会社の「大麦+希少糖 レンジDE蒸しパン」が機能性表示食品としての届出を完了しました

 吉原食糧株式会社(坂出市)が、希少糖「アルロース」(プシコース)と大麦の機能性に着目して開発した「大麦+希少糖 レンジDE蒸しパン(おおむぎ ぷらす きしょうとう れんじ で むしぱん)」について、同社から消費者庁に機能性表示食品の届出※1が行われ、このたび、下記の内容で届出が完了しました。
 機能性表示食品の届出※1にあたっては、財団が開発および機能性評価に要する経費に対する助成※2を行うとともに、香川県産業技術センターが機能性関与成分の「アルロース」および「(1,3)(1,4)-β-グルカン」の分析、技術相談・技術指導を行いました。※3
 また、財団が設置している「新機能性表示食品開発相談センター」※4が届出手続き等に対する支援を行いました。

【機能性表示食品の内容】
○届出日 :令和5年11月13日
○届出者名:吉原食糧株式会社
○商品名 :「大麦+希少糖 レンジDE蒸しパン 
(おおむぎ ぷらす きしょうとう れんじ で むしぱん)」(届出番号I882)
○機能性関与成分:アルロース、大麦β-グルカン
○表示しようとする機能性:
・脂肪の燃焼を高める機能
・糖の吸収を抑えて食後の血糖値の上昇を
おだやかにする機能
○1日摂取目安量:1袋(60 g)
(アルロース5 g、大麦β-グルカン1.1 g
(いずれも加熱後)を含む) 
○製品価格:320円/袋(税込み)
○販売開始:令和6年7月23日

<本製品に関する問合せ先>
吉原食糧(株)(担当:竹内 朗)
TEL:0877-47-2030


蒸しパン

 

<補足説明>
※1 機能性表示食品制度
特定保健用食品(トクホ)や栄養機能食品とは異なる機能性表示の制度であり、「機能性表示食品」は、事業者の責任で、科学的根拠を基に商品パッケージに食品機能性を表示するものとして、食品表示法に基づき消費者庁に届け出られた食品です。この制度は平成27年4月1日から施行され、これまでに全国で8,500件以上の商品の届出が完了されていますが、大手食品企業からの届出が多く、県内企業の届出商品は今回の商品を含めて56件となっています。

※2 (公財)かがわ産業支援財団では、「新かがわ中小企業応援ファンド」等事業のメニューである県内中小企業者が取り組む実用化に繋がる「新製品・新技術研究開発支援事業」(令和5年度)で助成を行いました。

※3 香川県産業技術センター
消費者庁への届出に当たっては、科学的根拠に基づいた機能性の評価を行う必要があることから、香川県産業技術センターでは受託研究や依頼分析等を通して、食品の機能性成分の定量や評価を行っています。
<支援内容>
機能性関与成分(アルロース、(1,3)(1,4)-β-グルカン)およびエネルギーの定量分析
技術相談・技術指導(アルロースの分析方法に関する情報提供)

※4 新機能性表示食品開発相談センター
県内食品企業等の機能性表示食品の取組みを推進するため、平成27年6月に(公財)かがわ産業支援財団地域共同研究部内に設置した相談センターで、相談員2名を配置しています。今回の消費者庁への届出にあたり、吉原食糧(株)から業務を受託し、次の取組みを行いました。
<支援内容>
1届出書類の作成
2届出内容に対する消費者庁からの指摘事項(質問事項)への対応
 

ダウンロード

報道提供資料(PDF:256KB)

 

このページに関するお問い合わせ

商工労働部産業政策課

電話:087-832-3351

FAX:087-806-0210