ホーム > 組織から探す > 農業大学校 > 「農大のできごと」を紹介します > 《担い手》家畜商講習会に参加・受験してきました。

公開日:2023年9月14日

《担い手》家畜商講習会に参加・受験してきました。

香川県畜産課の主催する家畜商講習会が2年ぶりに開催され、農業大学校畜産コースからは1年生5名と2年生3名が参加してきました。
この講習会は、「家畜」(牛、馬、豚、めん羊、山羊)の取引業務を行うための家畜商免許を希望する者に対して、必要な知識を習得することを目的として開催されています。
当日は、家畜の取引に関する法令、家畜の品種及び特徴、家畜の悪癖や機能障害及び疾病に関する講習がありました。
2日間で16時間という長時間の講習でしたが、受講生は少々お疲れ気味ながらも、全員が受講を修了しました。
家畜市場等で家畜を売買する機会が見込まれる畜産コースの学生にとっては、たいへん有意義な講習会であったことは言うまでもありません。近いうちに家畜市場でセリに参加する姿が見られることを期待しています。

講習会の様子

家畜の見極め