ホーム > 組織から探す > 漆芸研究所 > 香川県漆芸研究所 > お知らせ 香川県漆芸ホール展示案内 > 石原工芸指導員(文化功労者)、松原工芸指導員(文化芸術選奨)受賞!

公開日:2022年11月15日

漆芸研究所の石原雅員工芸指導員が令和4年度の香川県文化功労者に、また、松原弘明工芸指導員が県文化芸術選奨に選ばれ、11月3日に県庁で表彰式が行われました。

県文化功労者は、本県における文化芸術または学術の振興について極めて優れた功績のある者に贈られるもので、石原指導員は、漆芸家として、多年にわたり創作活動に励み、日本伝統漆芸展の文化庁長官賞をはじめとした数多くの賞を受賞するなど高く評価されているほか、県指定無形文化財彫漆技術保持者に認定されるなど、本県の文化芸術の振興に大きく寄与したことが評価されたものです。

文化功労者受賞石原氏
池田豊人香川県知事から文化功労者を授与される石原雅員氏

また、県文化芸術選奨は、本県における文化芸術の振興について顕著な功績をあげた個人又は団体・施設に贈られるもので、松原指導員は、漆芸家として多年にわたり創作活動に励み、日本伝統漆芸展で最高賞を3度受賞するなど高く評価されているほか、漆芸研究所の工芸指導員として後進の指導育成に努めるなど、本県の文化芸術の振興に寄与したことが評価されたものです。

文化芸術選奨受賞松原氏
池田豊人香川県知事から文化芸術選奨を授与される松原弘明氏

リンク:令和4年度香川県文化功労者及び香川県文化芸術選奨の決定について

入所をお考えの方 修了生の進路について