ホーム > 組織から探す > 漆芸研究所 > 香川県漆芸研究所 > お知らせ 香川県漆芸ホール展示案内 > 研究員2名が受賞! 第66回日本伝統工芸四国展

公開日:2024年4月4日

研究員2名が受賞!
第66回日本伝統工芸四国展。

4月3日(水曜日)から8日(月曜日)まで高松三越で開催している「第66回日本伝統工芸四国展」において、当研究所研究員の若槻万里奈さんと石川七瀬さんが初出品で受賞しました。太田儔賞を受賞した若槻さんは「彫漆香合「野分立つ」」、NHK高松放送局賞受賞の石川さんは「籃胎蒟醤小箱 ぼた雪」という、どちらの作品も当研究所で習得した技術を駆使して臨んだ力作です。

また、いずれも当研究所修了者で研究生の指導に当たっている佐々木博さんが磯井如眞賞、山下亨人さんが高松三越賞を受賞しました。ほかにも多くの修了者、指導者の作品が会場に展示され、訪れた人の目を楽しませています。

入所をお考えの方 修了生の進路について 修了生作品ライブラリー

受け継がれる伝統の技 実習風景が見学できます 展示販売コーナー 研究生・研究員・修了者の声

香川県 香川県立ミュージアム 香川県文化会館 香川県立高松工芸高等学校(外部サイトへリンク)