公開日:2023年6月26日

オープンキャンパスを実施します。

香川県漆芸研究所では、全国に誇る本県の伝統的な漆工芸の技法である蒟醤、存清、彫漆などを保存するため、その後継者を育成しており、毎年秋頃に入所者を募集しています。
 令和6年度入所研究生の募集に先立ち、香川漆芸と漆芸研究所への理解と認識を深めていただくため、オープンキャンパスを下記のとおり実施します。
 施設の見学や彫り体験のほか、研究生との交流の時間もありますので、関心のある方は、是非ともご参加ください。

令和5年度オープンキャンパスポスター(PDF:928KB)

1. 日 時   令和5年7月24日(月曜日)、8月30日(水曜日)
            両日とも、午前の部 午前9時~12時
                   午後の部 午後1時~ 4時

2. 場 所    香川県漆芸研究所
             高松市番町一丁目10番39号(香川県文化会館内)

3. 対象者   研究生・研究員として入所を検討している方、保護者など
  4. 内 容   〇 研究所概要説明
            〇 実習内容の説明
            〇 実習風景の見学
            〇 課題作品の説明
            〇 彫り体験
            〇 研究生との意見交換 など
  5. 申込方法 開催日の前日までに参加予定者の住所、氏名、電話番号、参加希望日の午前、午後の別を電話または
            Eメールによりお申し込みください。
  6. 問い合わせ先・申し込み先
           香川県漆芸研究所
           電話 087-831-1814
            Eメール shitsugei@pref.kagawa.lg.jp

写真は、昨年のオープンキャンパスの様子です。

漆芸研究所概要説明

漆芸研究所や香川漆芸三技法の説明を聞いたり、3年間の課題作品を見ることができます。

実習室見学

実習室に入り、研究生の制作の様子を見たり、道具や材料に触れることができます。

彫り体験

蒟醬剣(きんまけん)を使って、彫り体験をします。
漆の感触を体感してください。

研究生と交流

研究生との意見交換。漆芸研究所のこと、生活や
 アルバイトのことなど和やかな雰囲気でトークします。

入所をお考えの方へ 修了者の職業について

受け継がれる伝統の技実習風景が見学できます 展示販売コーナー 研究生・研究員・修了者の声

香川県 香川県立ミュージアム 香川県文化会館 香川県立高松工芸高等学校(外部サイトへリンク)