香川県立白鳥病院ロゴマーク  香川県立白鳥病院
病室手術室スタッフ

栄養部門イメージ栄養部門


  • 管理栄養士が中心となって、患者様の病状の回復を目的に、栄養面から患者様をサポートしています。

献立内容について


献立内容イメージ

食種


  • 一般食 :

    普通食、軟菜食、ミキサー食、きざみ食、嚥下調整食、経管流動食等


  • 特別治療食 :

糖尿病食、心臓食、胃切除食、腎臓食、肝臓食等


  • 個別対応食 :

禁止食品、アレルギー、栄養補助食品、食欲不振、食形態等、喫食率の向上や栄養状態の改善に努めています。

選択メニュー食

さぬきの日

行事食

選択メニュー食アンケート
さぬきの日
行事食
普通食の患者様のみ、毎週水曜日の昼食と夕食の主菜が選択できます。毎週月曜日に患者様の希望を調査(アンケート実施)しています。 メッセージカードと共に、毎月19日(食育の日)の昼食か夕食に、地元香川県産の食材を使ったメニューを提供しています。カードに感想を書いて下さる患者様もいらっしゃいます。 メッセージカードと共に、お正月やひなまつり、こどもの日、七夕等、季節の行事にちなんだ行事食を提供しています。

その他

  • 毎月1日に、赤飯を食べても大丈夫な患者様には赤飯をメニューに取り入れています。

  ※平成30年11月嗜好調査を実施しました。         平成30年11月嗜好調査
to this page top


栄養管理について指導室


個別栄養食事指導


  • 1階患者相談室にて、入院・外来患者様対象に実施しています。

  • *予約制で医師の依頼が必要です。
  • *詳しいことは内科外来・病棟看護師までおたずね下さい。
  • *所要時間は、初回は1時間程度、2回目以降は30分程度です。


  • 入院中は、現在患者様が召し上がっている食事の説明も兼ねて、随時ベッドサイドで栄養食事指導を実施しています。 特別治療食を召し上がっている患者様には、食事の内容を説明したカードをお渡しすることもあります。

 


  • 集団栄養食事指導


    散歩
  • 入院・外来患者様を対象に、生活習慣病教室を実施しています。






to this page top


その他  取り組みについて


  • 病棟配布用献立表


    • 普通食と心臓食、糖尿食の献立表を主菜の写真つきで病棟に掲示しています。
      • 病棟配布用献立表

  • 本の貸し出し貸出本サンプル

    • 入院患者様を対象に、栄養部門で購入している栄養や食事に関する書籍や雑誌等の中から、希望者のニーズに合わせた内容のものを管理栄養士が選択し、貸し出しています。



  • 食事調べ

    • 外来患者様を対象に、当院所定様式(またはそれに準ずる様式)に1週間程度の食事を記載のうえ外来受診時に持参していただくと、管理栄養士が内容を確認しコメントを添えて次回外来受診時にお返ししています。(主治医にご相談ください。)



各科・各部門のご案内のページへto this top page