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公開日:2020年12月10日

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栄養部門

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栄養部門

管理栄養士が中心となって、患者様さんの病状の回復を目的に、栄養面から患者さんをサポートしています。

献立内容について

食種

  • 一般食:
    普通食、軟菜食、ミキサー食、きざみ食、嚥下調整食、経管流動食等
  • 特別治療食:
    糖尿病食、心臓食、胃切除食、腎臓食、肝臓食等
  • 個別対応食:
    禁止食品、アレルギー、食欲不振、食形態等に対応し、喫食率の向上や栄養状態の改善に努めています。

行事食

メッセージカードと共に、お正月やひなまつり、こどもの日、七夕等、季節の行事にちなんだ行事食を提供しています。また、毎月1日は、赤飯もしくは小豆粥を提供しています。
※一部対象外の食種あり

さぬきの日

メッセージカードと共に、毎月19日(かがわ食育の日)の昼食もしくは夕食に、香川県産食材を使ったメニューを取り入れています。
※一部対象外の食種あり
・2025年1月さぬきの日

選択メニュー食

普通食の患者様のみ、毎週水曜日の昼食と夕食の主菜が選択できます。
毎週月曜日に患者様の希望を調査(アンケート実施)しています。

嗜好調査

嗜好調査を年に1回実施し、食事内容の改善に努めています。

栄養管理について

個別栄養食事指導

外来・入院患者様対象に実施しています。予約制で医師の依頼が必要です。
所要時間は、初回30分程度、2回目以降は20分程度です。

集団栄養食事指導

生活習慣病教室(しっとこ教室)を実施しています。

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