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公開日:2020年12月10日

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栄養部門

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栄養部門

管理栄養士が中心となって、患者様さんの病状の回復を目的に、栄養面から患者さんをサポートしています。

献立内容について

食種

  • 一般食:
    普通食、軟菜食、ミキサー食、きざみ食、嚥下調整食、経管流動食等
  • 特別治療食:
    糖尿病食、心臓食、胃切除食、腎臓食、肝臓食等
  • 個別対応食:
    禁止食品、アレルギー、食欲不振、食形態等に対応し、喫食率の向上や栄養状態の改善に努めています。

選択メニュー食

普通食の患者さんのみ、毎週水曜日の昼食と夕食の主菜が選択できます。毎週月曜日に患者さんの希望を調査(アンケート実施)しています。

さぬきの日

 

メッセージカードと共に、毎月19日(食育の日)の昼食か夕食に、香川県産の食材を使ったメニューを提供しています。

行事食

メッセージカードと共に、お正月やひなまつり、こどもの日、七夕等、季節の行事にちなんだ行事食を提供しています。

その他

毎月1日に、赤飯を食べても大丈夫な患者さんには赤飯をメニューに取り入れています。
※令和3年11月嗜好調査を実施しました。令和3年11月嗜好調査(PDF:129KB)

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栄養管理について

個別栄養食事指導

  • 指導室1階患者相談室にて、入院・外来患者さん対象に実施しています。
    • 予約制で医師の依頼が必要です。
    • 詳しいことは外来・病棟看護師までおたずね下さい。
    • 所要時間は、初回は30分程度、2回目以降は20分程度です。
  • 入院中は、現在患者さんが召し上がっている食事の説明も兼ねて、随時ベッドサイドで栄養食事指導を実施しています。特別治療食を召し上がっている患者さんには、食事の内容を説明したカードをお渡しすることもあります。

 

集団栄養食事指導

入院・外来患者さんを対象に、生活習慣病教室を実施しています。

*教室の内容は、こちらをクリックしてください。生活習慣病教室(しっとこ教室)(PDF:176KB)

*教室の参加者の意見です。生活習慣病教室(しっとこ教室)(PDF:143KB)アンケート

 

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その他取り組みについて

病棟掲示用献立表

普通食と心臓食、糖尿食の献立表を主菜の写真つきで病棟に掲示しています。

病棟配布用献立表

本の貸し出し

貸出本サンプル入院患者さんを対象に、栄養部門で購入している栄養や食事に関する書籍や雑誌等の中から、希望者のニーズに合わせた内容のものを管理栄養士が選択し、貸し出しています。

 

食事調べ

外来患者さんを対象に、当院所定様式(またはそれに準ずる様式)に1週間程度の食事を記載のうえ外来受診時に持参していただくと、管理栄養士が内容を確認しコメントを添えて次回外来受診時にお返ししています。(主治医にご相談ください。)

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